Übertakteter, beschädigter oder nicht richtig eingesteckter Arbeitsspeicher kann in Spielen zu Einfrieren, Abstürzen und Leistungsproblemen wie niedriger Framerate oder ruckliger Darstellung führen. Sollte eines dieser Probleme vorliegen, führe die folgenden Schritte zur Diagnose deines Arbeitsspeichers durch.

Wenn du Probleme mit dem Arbeitsspeicher findest, muss der Computer in einer Werkstatt von einem Techniker repariert werden.

Windows enthält ein Tool zur Speicherdiagnose, welches einen Test des physischen Arbeitsspeichers (RAM) durchführt und mögliche Probleme meldet. Die Verwendung dieses Tools erfordert einen Neustart, achte daher darauf, ungespeicherte Inhalte von Anwendungen zu sichern.

1. Drücke Windowstaste + R
  2. Im Feld Ausführen gib folgendes ein und drücke Enter: mdsched.exe
  3. Klicke Jetzt neu starten und nach Problemen suchen (empfohlen)
    Hinweis: Schreibe dir die Schritte 4-8 auf, bevor du weitermachst. Dein Computer wird neu gestartet, in der Speicherdiagnose steht die Maus nicht zur Verfügung.

Dein Computer führt beim nächsten Neustart die Speicherdiagnose aus und führt einen grundlegenden Speichertest durch.

1. Drücke F1 um den einfachen Test zu beenden und wechsle in die Optionen.
  2. Navigiere mit den Pfeiltasten und wechsle zu Erweitert.
  3. Drücke F10
  4. Sobald die Speicherdiagnose abgeschlossen ist, notiere alle aufgetretenen Fehlermeldungen.
  5. Drücke Esc um die Speicherdiagnose zu beenden und Windows zu starten.
Die Apple Diagnose testet alle Komponenten deines Computers auf Probleme. Sobald der Test abgeschlossen wurde, notiere alle Referenzcodes. Eine Liste möglicher Codes stellt Apple hier zur Verfügung.