Überhitzende Hardware verursacht Abstürze, Einfrieren und Leistungsprobleme wie niedrige Framerate und ruckeliger Darstellung. Sollten diese Probleme auftreten, probiere die folgenden Schritte zur Diagnose und Beseitigung von Überhitzungsursachen.

Wenn du Probleme mit dem Arbeitsspeicher findest, muss der Computer in einer Werkstatt von einem Techniker repariert werden.

Die Wärmeentwicklung beim Spielen kann mit der kostenlosen Version von HWMonitor von CPUID überwacht werden. Nach der Installation:

1. Starte HWMonitor.
  2. Führe HWMonitor aus und spiele normal, bis Probleme auftreten.
  3. Überprüfe die maximal gemessene Temperatur in HWMonitor. Siehst du deine CPU oberhalb von 60° Celsius oder die Grafikkarte (GPU) über 80° Celsius, so liegt möglicherweise Überhitzung vor.
  4. Sollten wir nach Informationen zur Temperatur fragen, bitte füge einen Screenshot von HWMonitor bei, auf dem die maximale Temperatur der entsprechenden Hardwarekomponente zu sehen ist.
Die Apple Diagnose testet alle Komponenten deines Computers auf Probleme. Sobald der Test abgeschlossen wurde, notiere alle Referenzcodes. Eine Liste möglicher Codes stellt Apple hier zur Verfügung.

Sollte dein Mac zu warm werden und die folgenden Schritte führen zu keiner Verbesserung, könnte Spotlight aktuell den Index aktualisieren. Dies kann mehrere Stunden in Anspruch nehmen und dient dazu, die Leistung beim durchsuchen der Festplatte zu verbessern. Klicke auf das Spotlight Icon um nachzusehen, wie lange die Erstellung des Index noch dauert. In diesem Zeitraum sollte der Mac nicht zum Spielen genutzt werden, da Leistungsprobleme entstehende können und Überhitzung begünstigt wird.

Um Überhitzung zu vermeiden:

1. Setze deine Komponenten auf Werkseinstellungen zurück, um Probleme und Performanceprobleme aufgrund von Übertaktung zu beseitigen.
  2. Staub im Gehäuse wirkt isolierend und führt zu Überhitzung. Eine Reinigung durch einen Techniker ist in so einem Fall empfehlenswert.
  3. Ein Laptop sollte auf einer festen Oberfläche abgestellt werden. Weiche Oberflächen behindern den Luftstrom und führen zu höheren Temperaturen. Ein Tisch oder Schreibtisch sind ideale Oberflächen zum Spielen.
  4. Achte darauf, in kühlen Umgebungstemperaturen zu spielen. In Räumen mit Temperaturen über 27°C kommt es schnell zu Überhitzung.